设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
马克思主义学院
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 博士后流动站 文档下载 English
学生工作
学生工作 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文   

书香滋润心灵,雅言溢满校园|马克思主义学院心理健康阅读分享会第十二期圆满举办

2021-07-02  点击:[]

“美化灵魂有不少途径,但我想,阅读是其中易走的、不昂贵的、不须求助他人的捷径。”7月1日,马克思主义学院开展第十二期心理健康阅读分享会,本期阅读书目为《爱的艺术》。

黄怡同学从伴侣之爱和自爱的角度出发,结合书中知识为大家分享到:爱是一种能力,要谦恭、勇敢、真诚、自制地爱他人,才可能得到满意的爱。爱是一种需要努力发展自己全部个性的感情,是人的一种主动的能力,主要是"给予",而不是"接受"。我们在给予中体会到自己的强大、富有、能干,给予比接受更能令人快乐,这是因为我存在的价值在于给予的行为。

张营同学谈到自己对母爱的理解:母爱与其他的爱不同,母爱具有利他的无私特性,所以被认为是最高层次的爱,是一切感情中最为神圣的,母亲爱这新生的婴儿只是因为这是她的孩子,而并非因为孩子实现了任何特定的条件,或是达到了任何特定的期望,母爱的真正本质是关心孩子的成长。

范晓容同学从三个方面跟大家分享了有关爱的艺术的实践:首先,爱需要克服自恋,走向客观;其次,爱的艺术实践需要信仰的实现;最后,爱的艺术实践要具有活动性,它是爱的实践的基础。她还谈到爱的艺术和其他任何一门艺术一样,都有规范、专心、耐心等要求。

随后其他同学纷纷围绕本书内容展开了讨论。吴文慧同学提出爱在我们生活中无处不在,我们要学会爱,分享爱;张平贵同学分享了伴侣之爱的几点技巧。在本次分享中,大家对爱有了新的感悟,学会了如何更好的表达爱、分享爱。

《爱的艺术》是德裔美籍心理学家和哲学家、法兰克福学派重要成员艾里希-弗洛姆最著名的作品,自1956年出版至今已被翻译成32种文字,在全世界畅销不衰,被誉为当代爱的艺术理论专著最著名的作品。在这本书中,弗洛姆认为,爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。在这里,爱不仅仅是狭隘的男女爱情,也并非通过磨练增进技巧即可获得。爱是人格整体的展现,要发展爱的能力,就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进。

上一条:“红桅杆”思政理论学习社团为庆祝中国共产党成立100周年进行党史专题宣讲 下一条:马克思主义学院开展学生宿舍安全检查

关闭

 打印本页 关闭窗口