“围炉夜话”:心理防“疫”,向阳而生|马克思主义学院第二期心理健康阅读宿舍分享会成功举办

2022-01-10  点击:[]

“当我们的表现不完美时,我们可以通过体会忧伤和自我宽恕,来看清个人成长的方向,以及避免自我惩罚。评价自己的行为时,我们专注于尚未满足的需要。”1月7日晚,我院开展第二期宿舍心理健康阅读分享会,本期阅读书目为《非暴力沟通》。1830、1828宿舍参加了此次分享会。

孙晔同学分享道,面对问题时一味的指责只会伤人伤己,使问题演变地更加糟糕。《非暴力沟通》一书强调了沟通方式的重要性,在与他人沟通时要控制不良情绪爆发,注意体会他人的内心想法,合理表达个人感受,使双方能够互相理解,从而构筑和谐、互助的人际关系。时值新冠肺炎肆虐,疫情牵动着每个人的心,面对疫情我们可能会有心理压力,产生紧张、焦虑等不良情绪,这便更需要我们学会与人沟通,在情感互动中及时排解负能量,保持正常的学习、生活节奏,以积极健康的心态面对疫情。

任晓彤同学围绕书中所述的沟通技巧展开分享。她谈到,本书介绍了非暴力沟通的四步法,即“观察—感受—需求—请求”,并强调了与人沟通时要注重倾听和关注他人的感受与需求。她认为,《非暴力沟通》一书中所提到的包括诚实地表达自己、善于倾听他人以及语言表达的艺术等在内的各种沟通方法对我们的实际生活有很大的启发意义,掌握这些沟通技巧有助于我们实现有效交流以及建立和谐友好的人际关系。

此次阅读分享会,以宿舍集中阅读与分享为基本形式,不仅强化了舍友间的沟通交流和情感联系,同时也营造了积极向上的宿舍学风和氛围。

推荐读物:《非暴力沟通》一书的作者马歇尔·卢森堡是国际性缔造和平组织非暴力沟通中心的创始人,早年师从心理学大师卡尔·罗杰斯。马歇尔在书中介绍了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处,这就是“非暴力沟通”。“非暴力沟通”的目的是通过建立联系使我们能够理解并看重彼此的需要,然后一起寻求方法满足双方的需要,同时它也提供了具体的沟通技巧来帮助我们建立联系,使友爱互助成为现实。本书所传递出的爱、和谐与温暖,不仅能够有效地疏解消极情绪,还能使读者更具同情心和共情力,增强换位思考和互相理解的意识和能力,帮助我们在沟通中实现和谐有爱。

上一条:“疫”路同行 共待花开 ——致全体马院学子的疫情防控倡议书 下一条:西大马院:战“疫”思政 文课同奏