“围炉夜话”:心理防“疫”,向阳而生|马克思主义学院第三期心理健康阅读宿舍分享会成功举办

2022-01-13  点击:[]

“识别您内心的自我批判和负面思想,主动让它们停止”。1月11日晚,我院开展第三期宿舍心理健康阅读分享会,本期阅读书目为《医治受伤的自信》。702、704、706宿舍参加了此次分享会。

702宿舍的张永蓉同学以“大家是否缺乏自信?”为切入点进行分享。她认为,自信应该是一种自我肯定,缺乏自信不仅常常让我们陷入自我怀疑、自我否定的漩涡,阻碍我们前进的脚步,而且这种负面情绪和消极状态还会波及到学习生活的各个方面,尤其会对人际交往产生不利影响。她鼓励同学们,我们要学会积极正面地看待自己,善于发现自身特质禀赋,敢于直面自己的不足,学会接纳自我、肯定本真的自我,如此才能不断建立自信。

C363A

704宿舍的申颖同学分享道,我们要学会了解真实的自己,客观地看待人生中的成功与失败,当面临失败时,我们要有意识地弱化失败的可能性和严重性,认识到很多事的失败或成功并不是一个绝对化的定义,它可能是彻底失败,也可能是部分失败,但也有可能是部分成功,我们只有在不断尝试、不断试错的过程中才能够逐步发现自己的价值和潜力,从而确定合适的发展方向,并一步步走向成功。

104D6

706宿舍的郭甜同学谈到,我们首先应当意识到自信缺失所带来的侵害,它会让我们深陷痛苦、行动受阻、人际关系恶化,甚至还会阻碍我们表达自己的意愿和需要,使我们无法达到心中期望。其次,她鼓励同学们要及时发现并敢于面对自己的自信缺失,并运用科学的方法改变这种不良状态,如此我们才有可能避免其带来的侵害。最后,她为同学们分享了书中所谈及的提升自信心的“三个关键”:第一,要更爱自己,我们要学会客观地观察自己的行为、情绪和思想,避免将把所有的失误和错误等等全部归咎于自己,尽力地控制内心批判自己的声音,对自己多一些肯定和鼓励;第二,要敢于行动,我们可以为自己设立一个长期目标,将这个目标划分成阶段性的短期计划,在每一个微小的行动中寻求满足感和成就感,不断积累自信;第三,要在交际中做自己,我们要在人际交往中敢于表达自己的需求和愿望,避免因过度在意他人的感受而羞于表达自我,只有在勇敢的表达和展现中才能真正做到尊重自己,同时赢得他人的尊重。

B66F

推荐读物:

《医治受伤的自信》一书的作者弗雷德里克·方热是法国的精神科医师、心理治疗师。本书共分为三大部分:自信的机制、引发自信缺失的几大成见以及受伤的自信。每一部分内容清晰明确,结合许多案例进行了深入分析并给出解决办法。

1B451

上一条:马克思主义学院学子积极参与心理健康沙龙 下一条:“疫”路同行 共待花开 ——致全体马院学子的疫情防控倡议书