致敬双甲子 奋进新时代|学习优秀校友先进事迹——党的好女儿 杨拯陆

2022-05-31  点击:[]

仰望闪耀在西大历史星空里的每一颗星

他们的精神是西大精神的写照

更是中国精神的西大彰显

聚焦西大校史中优秀前辈的生平事迹,彰显他们勇于承担时代责任、自强不息的奋斗精神,带领青年学子学习榜样的力量!

【人物档案】

党的好女儿 杨拯陆

杨拯陆,著名爱国将领杨虎城将军的女儿,在未满18周岁时就加入了中国共产党。1953年,杨拯陆进入西北大学地质系石油专修科学习。毕业后,由于积极要求支援边疆,杨拯陆被分配到新疆从事地质勘察工作。1958年9月25日,在新疆中蒙边界的三塘湖盆地进行石油地质勘探时,杨拯陆和队友遭遇了寒流袭击。在生命的最后时刻,她还把珍贵的普查资料紧紧抱在胸前。杨拯陆牺牲后,新疆矿务局党委授予她“党的优秀女儿、知识分子的优秀代表、坚强不屈的模范共产党员”称号,新疆维吾尔自治区党委批准她为革命烈士。1982年,中国地质学会把杨拯陆烈士勘察的三塘湖盆地的一个含石油地质构造命名为“拯陆背斜”。

“我要做一名祖国工业化的尖兵”

她曾经说自己的理想很多,想做教师、畜牧工作者、从事采矿冶金行业,但最吸引她的是做一名地质工作者。因为她了解到新中国建设最大的困难就是缺乏资源,而寻找资源最急需的就是地质人才。于是在中学毕业时她毅然报考了西北大学石油地质系,找到了那项“最能使自己和人类高尚”的事业。进入大学校园之后,她的思想和学业都在日益丰富,1954年7月,她写了篇题为《我要做一名祖国工业化的尖兵》的文章,刊登在《陕西日报》上。她说:“我要做一名祖国工业化的尖兵,我羡慕那工作在荒山野外的勘探队员们,他们披荆斩棘,辛勤工作在最偏僻、最荒凉、甚至没有人烟的地方。而在他们后边却建起巨大的厂房,高耸的烟囱。没有他们,工业就没有粮食;没有他们,千变万化的大自然就永远是一个谜。我愿意和他们一起去探求大自然的秘密,去寻找蕴藏在祖国地下的丰富宝藏。”献身祖国石油事业成为她一生的追求。

1955年4月,杨拯陆(右2)离校赴疆前与同学合影留念

“我是党员,要去最艰苦的野外锻炼和学习”

1955年杨拯陆大学毕业,许多同学都认为她作为名将的后代,加之本人各方面表现突出,留在西安甚至到北京等大城市工作都是可能的事。然而,杨拯陆却坚决选择了前往最艰苦的新疆工作,来到新疆石油管理局后,杨拯陆被安排在机关地质科工作,她在得知这一消息后,立刻找到局领导坚定地说:“我是党员,要去最艰苦的野外锻炼和学习。”杨拯陆的选择在同学中引起了很大共鸣,也坚定了同学们干好工作的信心。

“为了找石油,革命加拼命”

1958年106地质勘探队组建,年仅22岁的杨拯陆担任队长,同年奉命前往三塘湖地区,工作任务是完成1:10万比例尺的地质普查。三塘湖位于哈密以北,中蒙边界线以南的阿尔泰和天山之间,环境恶劣且气候多变,如何完成这个高指标任务?杨拯陆说出5个字:“革命加拼命。”在一次勘探中团队突遇极端天气,杨拯陆在与队友失联后一夜未归,直到第二天在距离队部不到2公里的地方,队员们找到了杨拯陆的遗体,发现她俯卧在一道冰雪覆盖的斜坡上,两臂前伸,十指深深地插在泥土里。在她的怀里,揣着一张新绘的地质图……看到这个场景,队员们泪如雨下。杨拯陆牺牲后,党组织授予她“党的优秀儿女,知识分子的优秀代表,坚强不屈的模范共产党员”的光荣称号,并追认为革命烈士。

2D431

是石油女杰,却甘愿做西北荒漠上的一座灯塔;是勘探尖兵,却总把最险的山留给自己爬。杨拯陆艰苦创业、自强不息、建设祖国的满腔豪气激励着一代又一代西大学子奋发前进!希望同学们继续延续西大精神,书写无愧于时代、无愧于祖国的青春乐章。

(资料来源:《图说西北大学110年历史》)

上一条:阳光护航 守护健康|我院举办《危机识别与抑郁情绪》心理健康教育沙龙 下一条:马克思主义学院召开学生心理委员与宿舍信息员座谈会