悦读致远,“阅”纳自己|心理健康教育阅读分享会第三期成功举办

2024-06-11  点击:[]

6月7日下午,我院与心理健康教育中心联合举办阅读分享会,本期阅读书目为《亲密关系》第四章——“内省”。我院部分硕士研究生、长安校区19号楼第二党支部部分党员、10-13层团支部部分同学参加此次活动,活动由西北大学心理健康教育中心教师杨婉晨主持。

A同学认为,我们所看到的外在世界的每件事,其实都是内心世界的反映。在一段亲密关系中,内省其实就是在检视反映在伴侣身上的你的内心世界,这一过程可以让你真正地、心平气和地了解你自己。在一段亲密关系中,我们会遇到各种各样的问题,有时会感到无力感,会让人多多少少有失败的感觉。而正是由于这种无力感和失败感产生的想要放弃的想法,表明内省过程已经开始。在这个阶段,我们要鼓起勇气,直面内心,使自己朝着更好的方向发展。

B同学谈到,书中提到的内省,实际上是一种自我反思和自我认知的过程。通过内省,我们可以更好地理解自己的需求、情感和行为,从而更好地理解和接纳他人。内省可以帮助我们认识到自己在亲密关系中存在的不足,从而可以更好地调整自己的行为和态度,建立更健康的亲密关系。总的来说,我认为书中的内省观点为我们提供了一种理解和改善亲密关系的新视角。通过内省,我们可以更好地理解自己,更好地接纳他人,从而建立更健康、更稳定的亲密关系。

C同学分享到,在亲密关系中,因为失败和无力感而想要放弃的这种经验,表示内省的过程已经开始了。内省不同于内耗。在本次读书分享会中,我们针对内省与内耗存在哪些区别这一问题进行了一些探讨。通过讨论我们可以发现,内省是因为发现了问题,通过对事件本身和对自我的反思,以试图解决问题。而内耗像是沉浸在问题和事情里,并没有试图解决。在日常生活中,内省可以让我们发现自己的缺点和不足,从而改进自己。但同时我们也要注意把握好分寸,不要过度内省而让自己陷入无尽的内耗当中。

D同学谈到,本次读书会聚焦的章节是“内省”,而“内省”其实是一个乍一看与“内耗”界限模糊的词。就个人而言,这两者的区别,大抵是内省指向一个好的结果,即帮助我们正确认识自己,推动我们不断成长。而内耗则指向一个消极结果,即让我们不断消耗自己,使自己陷入低落情绪中。在阅读过程中,让我感触最深的是后续章节中作者所提出的七小点。在这部分的最后一点,作者指出,没有什么事情是大到爱无法解决的,这或许也就是为什么许多电影,或科幻或战争,最终的指向,都是爱。

上一条:传承革命精神,砥砺前行之路|我院开展党员主题教育活动 下一条:我院举办“悦动初夏,快乐无限”师生趣味运动会