悦读致远,“阅”纳自己|心理健康教育阅读分享会第四期成功举办

2024-06-21  点击:[]

6月19日下午,我院与心理健康教育中心联合举办阅读分享会,本次阅读书目为《爱的艺术》。我院辅导员刘娟、部分硕士研究生、长安校区19号楼第二党支部部分党员、10-13层团支部部分同学参加此次活动,活动由西北大学心理健康教育中心教师杨婉晨主持。

A同学谈到,《爱的艺术》是德国心理学家和哲学家弗洛姆的一部经典著作,全书围绕爱的本质、爱的艺术以及如何在生活中实践爱进行深入探讨。在这本书中,我深刻体会到了爱的复杂性和深度,意识到真正的爱不仅仅是感情上的投入,更是一种对他人内心世界的深入探索,只有真正了解和关心对方,才能建立起真正的情感联系。同时,真正的爱是无私的,它不求回报,当我们能够放下自我,全心全意地为对方付出时,才能真正体验到爱的力量。

B同学分享到,通过对弗洛姆《爱的艺术》的阅读与探讨,明白了爱并非简单的情感流露,而是一门需要学习和实践的艺术。在现实生活中,我们需要付出时间、耐心和努力,去经营和维护各种爱的关系。真正的爱需要理解和尊重,不论是友情、亲情还是爱情,只有通过不断的沟通、理解和包容,才能长久而坚固。

C同学认为,“爱”是一种能力,需要我们去不断的学习。长久以来,我们可能都在用自己的方式去“爱”,但往往忽略了这种能力也需要不断地学习和提升。弗洛姆在书中谈到,爱情不仅仅是投入身心的感情,更是需要努力发展自己的全部个性,形成一种创造倾向,爱不仅仅是情感上的交流,更是人格上的共同成长。同时,爱是一种给予,是奉献,“爱”的四个基本要素——关心、责任、尊重和了解相互交织,构成了爱的的完整体系。

D同学认为,不同于之前几次阅读的《亲密关系》,《爱的艺术》这本书更像是平铺直叙的告诉读者如何去爱,如何经营一段健康的关系。触动最深的是,作者说“爱”永远包含以下四个要素,即关心、责任、尊重、了解。其实认真思考就会发现,这四个词语,适合所有亲密关系:亲情、友情、爱情。如果能做到以上几点,这段关系大概率就能健康的持续下去。

上一条:愿有前程可奔赴,亦有青春可回首——致西北大学马克思主义学院2024届毕业生的一封倡议书 下一条:我院红桅杆思政理论学习社团在西北大学博物馆开展理论宣讲