工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

我院社会工作协会深入社区开展矫正小组活动

2013-09-01  点击:[]

8月28日上午九点钟,西北大学社会工作协会4名成员来到了渭南市向阳办司法所,与社区矫正对象一起开展小组活动。这是社会工作专业进行社区矫正的一种形式。
此次活动分为两部分,上午是为为矫正人员提供情绪管理的改善方法,下午是加强感恩教育。参与小组活动的人员为7名社区矫正对象、5名矫正对象家长和4名社区志愿者。渭南司法局社区矫治办公室主任及向阳办司法所所长分别对此次活动进行了致辞后,活动正式开始。

社工团队先进行自我介绍,然后通过“贴拼图,找任务”的破冰活动,让组员和组织者相互了解,组织者对小组活动的目的和内容进行了阐述,让活动成员明白其意义与目的。
上午的部分中,组织者通过小组活动,以游戏分享和故事分享的形式,向小组活动成员传递如何进行自我的情绪管理方面的技能,在互动环节组织者鼓励和引导组员说出自己所经历过的情绪失控的事情,分享自己当时的心理活动,思考现在是否会有不一样的想法,再一次面对时会怎么办。大家彼此讲述着各自遇到情绪失控的事件并分析原因,在换位思考中懂的了将心比心。大家的相互分享,在改善自己情绪的时候也了解了别人的想法。
下午的感恩教育中,团队开展了“盲人和聋人”的室外活动,让组员都参与其中,目的在于通过体会处于困难时的无助到有人伸出援手时的踏实这一心理转变,进而了解周围人对自己的支持,学会拥有一颗感恩的心。尽管天气炎热,大家还是表示这是一次十分值得回味的经历。

这次小组活动的进行,社工协会团队希望通过自己的一些努力,帮助社区矫正人员能更好地完成矫正,尽早的回归社会怀抱。

上一条:我院荣获第十五届校规校纪精神文明知识竞赛一等奖 下一条:我院学生参加中国社会工作大学生论坛