工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

哲社院学生暑期社会实践活动巡礼4——天祝藏族青少年宗教信仰调研

2014-09-22  点击:[]

2014722日到27日,由哲社院王永智老师带领的丝绸之路宗教文化与西部青少年宗教信仰调查与研究团队,一行十人开始暑期“三下乡”调研活动。主要是在甘肃省武威市天祝藏族自治县内,与当地寺院、宗教局,学校及家庭进行与丝绸之路相关的少数民族青少年宗教信仰调察研。
此次调研活动,紧随发展西部及共建丝绸之路经济带的步伐,重视文化和青少年个人发展问题,以及当地藏传佛教信仰现状。在天祝藏族自治县内,我们走访了三所当地的中小学校,并且与师生进行交流。了解到藏传佛教在青少年群体中的影响在弱化,加强了马克思主义教育,使学生对宗教信仰有正确的认识,理性的信仰宗教。当地的藏族家庭也非常热情的参与我们的调研并为我们献上了洁白的哈达,交流过程中使我们进一步确认了在少数民族地区家庭宗教信仰对青少年的信仰有直接作用。在对华藏寺及天堂寺的藏传佛教相关文化的了解后,也与僧人进行交谈。最后还有天祝藏族自治县宗教局的帮助及总体情况的把握,使调研内容更加完整。当地人民的热情,融化我们之间的距离,亲如一家。
伴着美丽的马牙雪山,洁白的羊群,及香浓的奶茶,我们的调研活动如期完成。感谢照顾和帮助过我们的每一个人,感谢洁白的哈达所带来的吉祥如意,感谢我们国家的发展与繁荣。五十六民族,一家亲!

上一条:桅杆屹立,扬帆远航 下一条:哲社院学生暑期社会实践活动巡礼3——“树先锋、扬村风”暑期调研