工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

我院访问学者系列报告第三期成功举办

2014-12-04  点击:[]

2014年12月2日晚7点,哲学与社会学学院访问学者系列报告第三期在1J101教室举办。此次报告由从美国访学归来的我院副教授刘莹老师讲述她外出访学对社会工作这一专业的深入理解及个人看法。我院辅导员李鑫老师主持了讲座,在场的同学有我院大一大二的全体学生,更有不少慕名而来的同学,场内座无虚席。
刘老师的此次报告主要分为三个部分。第一部分刘老师为我们详细介绍了境外社会工作概况。她强调社工是一个国际性的概念,近年来由于各类世界性联合社工大会的召开也使社工发展道路更加明确。她选取了国际上社工较为发达的美国和澳大利亚等国的社工概况,为我们介绍了国际社工发展的经验。接着又介绍了与大陆较为相似的台湾和香港的概况,为同学们展示了国际上先进的多元社工发展模式。第二部分刘老师为我们总结了国际视野、世界经验的启示。她谈到了国际和国内不同的发展模式和道路,向同学们提出了国内社工应借鉴国际经验应如何发展的问题。从这些思考中她总结到,国内社工发展应遵循外来事物本土化和本土经验专业化的原则,走社工服务机构和社工教育机构相结合的道路。第三部分内容为社会治理创新呼唤专业社会工作者。主要介绍了我国政府对社工这一职业的重视,以及我国社工发展概况,也给在座各位留下思考,即既要自信,同时要和国际接轨,走一条社工良性教育和学习的道路。
这次报告在同学们的热烈掌声中圆满结束。刘老师用国际的视野、专业的眼光为同学们剖析了社会工作这一专业,思考了国内社会工作的发展,并分享了她个人的经验与看法,使同学们对专业的认识更加深化,视野也更加开阔。

上一条:王强教授为我校师生作学术报告 下一条:我院校园定向越野赛勇夺第三名