工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

错过了这次,你还要再等一年

2016-05-18  点击:[]

为使在校生更好规划大学生活,明晰毕业发展方向,我院12级哲学专业组织优秀毕业生经验分享暨感恩母校系列活动,参加本次报告会的有:12级哲学专业班主任马新宇老师,13级哲学专业班主任郭振华老师,14级哲学专业班主任袁志伟老师,15级哲学专业班主任马新锋老师以及我院部分本科生。此次报告会由马新宇老师主持。

马老师结合自己经历指出,在大学的学习生活中,我们对未来总会感到迷茫,但如果此时有一群人能够给予我们以启发与帮助结果可能大不相同。本次报告会我们邀请了4名12级优秀的毕业生以及1名研一的学姐进行经验交流,希望对大家能有所帮助。

研究生李聪同学首先就自己本科学习及研究生学习的经验来和大家进行分享,她首先指出不论是内保,外保,考研,求职每个人都有不同的路,也各有各的精彩,其次,不能神化保研,要踏踏实实的连惯性的做好前三年的学习,但心态一定要放平和切不可走极端。

考入清华大学哲学系的王帅就12年教育部公布学科排名前21的院校进行分析。

王帅总结说选择院校要以公共课为主,专业课为辅;考虑高校地域因素;考虑高校生源因素。最后他着重强调,千万要注意专业课考试的试题纸页码顺序。

陈瑜同学提醒大家,一定要对自己负责,一定不要盲从,如果要确定考研,一定要多问一句为什么要考研,就自己跨专业考研经历来看,隔行如隔山,在没有做好准备的情况下万不可头脑发热就下决定;在下定决心后,就要利用好网络收集情报所选院校的官网,各类贴吧,招生简章等都是选择的途径。做好前两步后,接下来就唯有努力了。

刘洋洋同学针对自己的考研复习向大家推荐了许多实用类参考资料,譬如百词斩记单词软件,《1000题》《8套题》等政治题软件,同时也给大家推荐了报考中国哲学及相关专业的参考书目。

李琛同学结合自身在外保过程中所犯的错误和大家分享,其指出首先要学会取舍,学会选择,明确自己是考研还是求职,明确自己所学习的方向,其次,一定要学会调整自己,做好充足的准备,最后提出在面试中一定要重视语言的严密性与逻辑性。

活动最后,马新锋老师代表院系向演讲同学赠送精美小礼品。

本次报告会在一片掌声中结束,很多同学表示:院老师设身处地的为在校大学生举办的此类实用性极强的报告会是十分有意义的,通过学长学姐们的传授,使大家对大学生活有了更为清晰的规划,也对未来发展方向有了更好的计划。

文稿撰写:何奇

图片摄影:杨佳

责任编辑:郭晓晨

上一条:哲学与社会学学院召开2013级社会工作专业实习总结大会 下一条:心理文化月系列活动|心协请你玩游戏