工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

看齐系列—哲社院考研大神吕泽豪专访

2016-06-02  点击:[]

小伙伴们等待这一期也是等了好久吧,学霸终于登场啦。

采访地点定在图书馆楼下的咖啡厅,虽然之前都没有见到过学长,但还是第一眼就认出来啦,学霸都是自带光环的嘛~

下面用学霸的光荣事迹镇楼:
     2015年考取复旦大学哲学学院逻辑学专业。
     曾获国家奖学金、西北大学一等奖学金三次、西北大学运动会男子110米栏第二名等。
     < 一>好之者不如乐之者
       “早点知道自己喜欢什么,要做什么是一件很幸福的事。”

不知道大家对于“学霸”这个词是怎样定义的呢,虽然众说纷纭,但在小编心中,吕泽豪学长绝对是个当之无愧的学霸。

学长告诉小编,他学哲学的初衷完全来源于自己的兴趣爱好。他说,“我是个爱钻牛角尖的人,甚至想不通一些问题都不会去吃饭的,所以干脆就把这股劲用到了做学问上,追求终极真理吧。”(笑)都说兴趣是最好的老师,所以今天的他能够取得这么好的成绩,也是有源可溯吧。

谈到自己的阅读习惯,他说其实自己看书的速度挺慢的。《国富论》从高三毕业看到现在都还没看完;英文原版的《飘》也是看了有四年左右。他涉猎较广,好多时候都是同时在看好几本不同类型的书。当小编正在惊叹的时候,他又说,其实我们现在的教科书也是同时好几本在进行的啊!(嗯…好有道理啊…)一年的时间可能他的总阅读量也就三四十本书,但也感到满足了。自己曾为了刷阅读量而看过一些简单的书,后来发现这才是对时间的浪费。当然,他也会在放松(偷懒)时候看一点闲书。

关于学习方法,学长说大学跟初中高中真的不一样。告诫学弟学妹们在最后两个星期以前千万不要以考试为导向去学习,考前那十八个星期是极其珍贵的,是可以学到自己真正想学的东西的时间。他习惯于看书和自学,推崇理解记忆。在得知自己已经被复旦大学录取后,去图书馆随心所欲地翻看自己感兴趣的书,真正让他觉得很快乐。

对于分数,他说,“在大学里,分数这个东西完全是看需求的。但是在需求出来之前,我们往往不知道我们想要的是什么。分数低的做不了分数高的事,但分数高的就可以做分数低的事啊。所以怎么样都是分数高一点好啊,反正闲着也是闲着咯,不如好好学习得个高分,让自己以后想做什么事都不会受到限制。”

< 二>在哲社院生活四年

“四年的时间太长了,真的能够改变很多东西。”

很难想象,学长在高中的时候还会出去喝酒、旷晚自习吧。他说自己从小其实并不是一个传统意义上的乖孩子。这一点从他不顾父母反对坚持要学自己心爱的哲学上就可以看出来。进入西大后,他参加了三个社团,在处于创始期的模联做到了副社长;在院会学习部做事情。在这些社团活动中,他收获的是朋友,是成就感。他说,当一个人亲身实践过后,能够收获一些在书本上根本学不到的细节和经验,这是在做一件有意义的事。

当被问及自己是不是通过做这些事获得了一定优越感的时候,学霸默默地拿起了手机,打开百度搜索出了以下这段话:

“卢梭对康德的影响是勿庸置疑的,康德在他四十岁的时候这样写到:“我生就是个真理的寻求者,我感到对知识有一种贪得无厌的渴望,对在知识领域中有所前进有一种永无停息的热情,每当我前进一步,我就感到满意。有一段时期,我以为唯有这才构成人类的尊严,我藐视过一无所知的普通人;卢梭使我走上了正路。这种盲目的偏见消逝了;我学了尊重人性,并且除非我相信这种观点(指他的学说)能给一切人以建树人权的价值,否则我将认为自己比普通劳动者远为无用。”

学霸的气息扑面而来…他接着说,其实在这个世界上,每个人都有发挥自己价值的方式。你学得越多可能就站得越高,但是这种高度并不是为了让你俯身向下看,而是做来“供养”你的人的启蒙师。

< 三>专属于学霸的浪漫

当学长说到他家住在鼓浪屿上的时候,小编惊呆了。天哪,在那样一个文艺美丽的地方长大,骨子里该有多浪漫啊。于是小编开始八卦起了学长的恋爱史。学长说,虽说大家都说大学没谈过恋爱的话都不算完整,但是也坚决不能为了恋爱而恋爱。诚然,能够在大学遇到以后可以陪着走几十年的人很幸运,但是顺其自然才是最好的态度。

谈到他怎么追到高玥学姐的时候,他腼腆地说,知道她爱喝旺仔牛奶之后,就每天去送一瓶啊。然后有一次就在五号楼的楼梯间告白了,就在一起了。后来嘛,带她去很多地方,吃很多好吃的,陪她一起考研。学霸的爱真的很简单,却也好浪漫。

那么在高玥学姐的眼里,他是什么样的人呢。

“简单地来说,就是一只会运动的学霸。知识渊博,运动也很擅长。虽然平时很严肃很认真,但是私底下很体贴、很闷骚,虽然长得有些着急,不过心里还是住着一个大男孩,有时候很可爱,有时候又把人气的牙痒痒。”好甜呀,虽然小编觉得被喂了一口狗粮,但还是真心地祝福他们能够走到最后啦,给他们一千万个赞!

最后,小编想说,我们对于学霸或羡慕或仰视,但是只要我们努力,都可以实现自己的考研梦。趁早去做自己想做的吧,生活的意义只有自己能够诠释。我们每个人都是独一无二,不可复制的,所以我们要活出属于自己精彩的人生。像学长说,不管以后大家在哪里、做什么,都希望大家能够成为一个幸福的人。

上一条:我院与新传院联合心理健康教育中心共同举办“做个阳光使者”活动 下一条:我院顺利召开“三下乡”见面会