工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

我院与宁波诺丁汉大学进行座谈交流

2016-06-09  点击:[]

六月八日,我院二楼会议室迎来了一个特别的团队,那就是十位来自宁波诺丁汉大学,由不同专业、不同年级的同学组成的暑期社会实践团队。此次他们选择来到西北大学马克思主义学院(哲学与社会学学院)进行交流,主要是为了感受红色精神,探讨如何更好的进行党建工作、如何更好的开展“第二课堂”。我院得知此消息时,便开始进行充足的准备,并在六月八日上午九点在学院小会议室召开了交流座谈会,出席会议的领导老师有党委副书记李波老师,学生处教育科王哲老师,学生辅导员李鑫老师,会议由党务工作组组长、研究生会副主席艾强主持。

会议伊始,李鑫老师热情的对来自宁波诺丁汉大学的同学们说,西北大学是有着悠久历史的百年名校,马克思主义学院(哲学与社会学学院)是一个理论与实际相结合,坚持对外开放和交流学习的学院,所以非常欢迎大家的到来,也希望大家可以在此次座谈会中增进交流,互相分享,有所进步。

思想政治教育专业的研究生唐锦琳同学率先进行了分享,她主要为大家说明了我院对延安精神研究概况。她从“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神内涵谈起,提到了我院师资队伍研究现状以及践行学习延安精神的情况,最后她说:“作为一名学生,要树立坚定的思想信念,树立共产主义远大理想,马克思主义坚定信念;要真真正正做到为大家服务;工作中要求真务实,不搞形式;生活中要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,反对铺张浪费,党员更是要做好模范带头作用。”

研会主席助理张园同学听到这些有感而发道:“践行延安精神需要做到以下几点:第一,站稳政治立场,严守党的纪律,在学生群体中发挥先锋模范作用。第二,作为党员干部,用务实的作风服务学生群体,对大家的承诺要放在心里,落实到行动上,承担起身为党员干部的责任;经常跟同学们进行交流。第三,身为普通大学生,要提高自己的素质,练好内功,积极进行社会实践,比如三下乡等。第四,思想方面积极向党组织靠拢,有知识分子的思想和担当,践行延安精神“自力更生,艰苦奋斗”的思想内涵。

党务工作组组长、研究生会副主席艾强同学向宁波诺丁汉大学的同学们介绍了我院党务党建工作的开展情况,他主要介绍了党务工作组成立的背景和原因,介绍了党务工作组的职责和学生党员的发展情况。他提到在党务工作组成立的短短一年内,完善了党员发展规范,丰富了组织发展方式,成立了党务微信平台,都取得了不错的效果,受到了大家的好评。

听完了这几位同学的分享,宁波诺丁汉大学的同学们也针对“延安精神宣传方式”、“如何创新宣传方式”、“延安精神与商业化、个人主义是否会冲突”等方面进行了提问,我院同学也为其进行了解答。来此交流的同学们也为我们介绍了他们党支部的发展情况,在这样的交流中,我们对双方学院的党务发展情况都有了基本的了解。

党委副书记李波老师听到同学们精彩的讨论,情不自禁的说道:“弘扬革命精神,首先要了解党史、了解历史,丰富自身思想内涵,其次通过社会实践活动进行挖掘,最后才能将革命精神进行弘扬和发展。我们应该开展一些人民群众喜闻乐见的宣传活动,比如讲故事等,但针对学生群体或是知识分子群体,也应通过上党课的方式提高其思想觉悟。”

最后研究生会副主席高娟娟学姐向大家介绍了我院精品活动“老庄哲学节”发展情况,行知社社长黄瑞向大家介绍了我院行知社发展情况。

高娟娟同学主要向大家介绍了“老庄哲学节”的宗旨、目的,近几年主题的确定,活动开展方式,活动开展情况。她提到,我院老庄哲学节的活动形式和内容多样,不仅包括传统的学术报道,而且在结合我院学科特点的基础下进行了创新,开展了一些内容新颖和富有特色的活动。在老庄哲学节的开展中,基本达到了预期的效果,也有一些不足,我们会总结经验教训,更好地实现学院开展老庄哲学节活动的初衷。

黄瑞同学阐释了行知社近几年的发展情况和活动开展方式,如临终关怀、环境保护、交通维护等等。并且回答了来自宁波诺丁汉大学同学的问题。他说道:“我们的活动做得还不够好,但也有很多可取的地方,我们将不断努力,实现行知社‘行己所知’的目标,做到为大家服务。”

最后在一片掌声中,座谈会结束了,宁波诺丁汉大学的同学送给了我们代表学校的富有创意和特色的小礼物,我们绕着学校的环道进行了参观,留下了宝贵的合影。在此,真诚的希望我们的党支部之间可以互相合作,互相探讨,共同进步,友谊长存!

上一条:保守诚信,励志成才——记第十届“诚信、励志、成才”主题演讲比赛。 下一条:我院与新传院联合心理健康教育中心共同举办“做个阳光使者”活动