工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

读书会+辩论队 这么好的活动不戳进来看看吗

2016-06-24  点击:[]

我院学习部读书会与辩论队于623日晚自习时间在五号楼会议室举行读书交流活动。此次活动主要由辩论队队长孟驱洋和读书会会长柳阳主持。

这个活动是同学们在分享读书心得的同时提出一些辩论点,然后大家去辩论。

刚开始时大家的兴致没有完全被带动,直到时葱葱提出自己在做作业时候遇到的一个话题:宗教与性之间的关系。围绕这个话题,辩论队与读书会的成员们都踊跃发言,展开了激烈的讨论。孟驱洋首先发言表达了自己理解的宗教,认为一直以来大家都对宗教存在着一种误解,提出宗教与性并不是敌对关系;随后陈迪芳也积极发言并且举出生活中的例子来反驳孟驱洋的观点。其他成员在倾听的同时也不时发言表达出自己的想法。

接着张煜向大家介绍了自己最近在读的一本书《菊与刀》,表达了自己对这本书的理解:她从自身的专业——社会工作出发,与这本书所研究的人类学相结合,向大家阐述了在日本文化中了解到的东西。

然后陈迪芳提出一个话题:到底应不应该放下手机。学姐首先表明自己的观点,认为手机并不是必要的东西,它的功能属性应该回归到最开始的简单化;紧接着时葱葱就提出,手机是时代的产物,它的一切功能都有它出现的合理性,并且指出手机的多功能给我们的生活带来了许多的便利。大家的想法观点各不一致,你们是怎么认为的呢?

最后,此次辩论会以一个需要思维极度缜密的狼人游戏作为结尾。成员们在玩这个游戏的同时也进行了辩论,可以说是对辩论能力的一种锻炼。

这次活动让人受益匪浅,既了解了宗教文化,又听到了思想碰撞的声音,还能在一个轻松的氛围中进行辩论锻炼自己的口才。读书会和辩论队的同学们可是十分欢迎其他小伙伴们积极参加以后的活动哟~

文字撰写:段丽莉

图片摄影:吴蕊

责任编辑:左佳加