工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

我院与法学院共同举办2016级新生安全教育讲座

2016-09-23  点击:[]

为了让新生拥有一个充实、安全的大学生活,我院与法学院于9月23日下午四点在模拟法庭共同举办了新生安全教育讲座。本次讲座由保卫处治安科王毅老师主讲,辅导员李鑫老师出席了本次讲座,我院全体大一学生都参与了进来。

讲座一开始,王毅老师以“什么是安全?”引出了主题。他强调,在开学之前,学校就已经印发了《大学生安全须知》让新生阅读。我院和法学院于今天举行这次教育讲座有利于进一步提高新生的安全意识和警惕性。讲座期间,王老师以“学长”自称,他平易近人的态度赢得了同学们的喜爱和喝彩。

在介绍安全重要性的环节中,王老师首先以几个真实的案件材料引入,阐释了安全的概念。整个过程气氛活跃融洽,师生互动积极愉快。针对上面谈到的案例,王老师播放了对应的几个监控录像并要求同学们认真观察犯罪分子的种种表现。同学们都认真观看并总结犯罪分子的行为特征。在接下来的回答问题和讨论环节,同学们也表现得十分积极。许多同学还分享了自己的开学以来遇见和听说的一些遭到侵害的案例,引得同学们感慨不已。随后,王老师现场向同学们展示了犯罪分子的作案过程,让同学们更加直观地了解了犯罪分子的作案手法,加强了自身的防范意识。接着,王老师针对目前最常见的几种不同的作案方式,用图片、视频等方式告诉同学们预防措施。

在介绍防范盗窃环节中,王老师从法律角度向同学们解释偷与盗的区别,并结合各类盗窃案例,为同学们传授许多实用的防盗方法,如在宿舍,教室等公共场合如何防盗,公交出行如何防盗等。最后,王老师表示,正义是不可磨灭的,终究是要战胜邪恶的!

会后,同学们都表示收获颇丰。希望通过这次安全教育讲座,所有的新生们都能够学到保护自己的方法,不要让讲座中的案例再次发生在我们的身边。

上一条:我想对你说 | 这里有部长大大对各位部员说的悄悄话,你确定不来看一下? 下一条:大学生安全教育来啦